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Gelée de myrtille

Gelée de myrtilles de montagne

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Canada, Française
Portions 4 grands pots

Ingrédients
  

  • 1 kg de myrtilles
  • 600 g de sucre cristallisé
  • 5 cl d'eau

Instructions
 

  • Mettre les myrtilles préalablement lavées dans la bassine à confiture avec 5 cl d’eau.
  • Couvrir et laisser les baies éclater doucement pendant 10mn à feux doux.
  • Remuer de temps en temps pour que la peau se sépare de la pulpe.
  • Passer les baies éclatées dans un tamis en exerçant des pressions avec une spatule pour en extraire le jus. On obtient environ 60cl de jus.
  • Le verser dans la bassine et ajouter un poids égal en sucre. Porter à ébullition en écumant fréquemment.
  • Laisser cuire environ 15mn
  • Le jus acidulé va prendre une odeur sucrée et les bulles vont s’épaissir.
  • Vérifier la nappe et verser la gelée en pot.

Notes

Pour la confiture :
mettre 1 kg de myrtilles pour 600g de sucre et cuire à la nappe* avant de mettre en pot. La cuisson sera identique à celle de la gelée mais la différence est qu’il n’y a pas le passage au tamis.
* Cuire à la nappe, c'est réaliser la cuisson de la confiture en la remuant à l'aide d'une spatule. 
Keyword confiture, gelée, Myrtille