Tarte aux myrtilles
Tarte aux myrtilles avec sa crème glacée.
Temps de préparation 2 heures h
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps total 2 heures h 10 minutes min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Canada, Savoie, Vosges
- 125 g de sucre
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 250 g de farine
- ½ gousse de vanille
- 25 cl de crème pâtissière
- 150 g de crème fouettée
- 600 g de myrtilles
- 200 g de myrtilles
- 50 cl de crème anglaise
- 50 cl de lait
- 60 g de sucre
- 5 jaunes d'œufs
Faire la glace : ajouter à la crème anglaise les 200g de myrtilles, mixer, puis turbiner dans la sorbetière.
Faire la pâte : mélanger le sucre, le beurre pommadé, les jaunes et la vanille, puis ajouter la farine.
Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé 5 mm d’épaisseur de pâte et la laisser reposer 1h au froid.
La tailler ensuite de la forme désirée et cuire 10 mn au four à 200°C (Th 6/7).
Laisser refroidir à température ambiante (attention, la pâte est très fragile mais tellement savoureuse)
Préparer la crème pâtissière avec la crème fouettée.
Répartir sur la tarte et ajouter les myrtilles, fraîches à la saison ou au sirop le reste de l’année.
Servir avec la crème glacée.
Keyword bleuet, Myrtille, tarte