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Tarte aux myrtilles Blueberry

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles avec sa crème glacée.
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Canada, Savoie, Vosges
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 125 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 250 g de farine
  • ½ gousse de vanille
  • 25 cl de crème pâtissière
  • 150 g de crème fouettée
  • 600 g de myrtilles
  • 200 g de myrtilles
  • 50 cl de crème anglaise
  • 50 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs

Instructions
 

  • Faire la glace : ajouter à la crème anglaise les 200g de myrtilles, mixer, puis turbiner dans la sorbetière.
  • Faire la pâte : mélanger le sucre, le beurre pommadé, les jaunes et la vanille, puis ajouter la farine.
  • Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé 5 mm d’épaisseur de pâte et la laisser reposer 1h au froid.
  • La tailler ensuite de la forme désirée et cuire 10 mn au four à 200°C (Th 6/7).
  • Laisser refroidir à température ambiante (attention, la pâte est très fragile mais tellement savoureuse)
  • Préparer la crème pâtissière avec la crème fouettée.
  • Répartir sur la tarte et ajouter les myrtilles, fraîches à la saison ou au sirop le reste de l’année.
  • Servir avec la crème glacée.
Keyword bleuet, Myrtille, tarte