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Mille feuille gentiane

Mille-feuille léger parfumé à la gentiane

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de feuilletage
  • 10 cl d’eau-de-vie de gentiane
  • 10 cl de crème fouettée
  • 1 jaune d’œuf dorure
  • Sucre Glace saupoudreuse
  • 2.5 l de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de farine

Instructions
 

  • Mélanger les jaunes, les blanchir avec le sucre et la farine.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, verser sur le mélange. Cuire quelques minutes à nouveau et débarrasser.
  • Saupoudrer de sucre glace pour éviter qu’elle ne croûte et réserver.
  • Étaler le feuilletage sur 8mm d’épaisseur et passer de la dorure.
  • Saisir au four à 180°C (th.6) pendant 10 min, puis baisser à 120°C (th.4) pendant 1h15 environ. Laisser refroidir.
  • Pour la finition : à l’aide d’un couteau-scie, tailler les bords bien droits et séparer en trois dans l’épaisseur.
  • Préparer la crème gentiane : fouetter la crème pâtissière, ajouter l’eau de vie, puis incorporer la crème fouettée.
  • Monter en couches successives avec le feuilletage.
Keyword crème, dessert, gentiane, Mille feuille