Un dessert à découvrir, les crèmes au jasmin avec son émulsion à la bergamote.

Crème moelleuse au jasmin

Crème moelleuse au jasmin

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 coings
  • 75 g de jaunes d’œufs
  • 40 cl de crème liquide ( crème )
  • 50 cl de crème liquide ( émulsion )
  • 35 cl de lait ( crème )
  • 20 cl de lait ( émulsion )
  • 100 g de sucre ( crème )
  • 50 g de sucre ( avec les dés de coing )
  • 1 cuillerée de thé au jasmin
  • 5 cl de sirop à 30° infusé à la bergamote

Instructions
 

  • Éplucher et cuire les coings en morceaux dans un sirop.
  • Infuser le jasmin dans le lait bouillant et laisser refroidir.
  • Mélanger les jaunes et le sucre puis ajouter le lait infusé et la crème.
  • Passer au chinois et partager dans les coupelles en verre.
  • Les cuire au bain-marie au four à 150°C (th5.) pendant environ 15 min. Vérifier qu’elles soient cuites et laisser refroidir.
  • Préparer le mélange bergamote : 20 cl de lait, 50 cl de crème liquide et le sirop de bergamote. Le garder au frais dans un siphon à chantilly.
  • Au moment de servir, tailler en dés les coings et les faire sauter au beurre avec une pincée de sucre. Disposer sur les crèmes froides et ajouter l’émulsion à l’aide du siphon afin d’avoir trois couches.
Keyword coings, crème, jasmin

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