Mettre les myrtilles préalablement lavées dans la bassine à confiture avec 5 cl d’eau.
Couvrir et laisser les baies éclater doucement pendant 10mn à feux doux.
Remuer de temps en temps pour que la peau se sépare de la pulpe.
Passer les baies éclatées dans un tamis en exerçant des pressions avec une spatule pour en extraire le jus. On obtient environ 60cl de jus.
Le verser dans la bassine et ajouter un poids égal en sucre. Porter à ébullition en écumant fréquemment.
Laisser cuire environ 15mn
Le jus acidulé va prendre une odeur sucrée et les bulles vont s’épaissir.
Vérifier la nappe et verser la gelée en pot.
Notes
Pour la confiture : mettre 1 kg de myrtilles pour 600g de sucre et cuire à la nappe* avant de mettre en pot. La cuisson sera identique à celle de la gelée mais la différence est qu’il n’y a pas le passage au tamis.* Cuire à la nappe, c'est réaliser la cuisson de la confiture en la remuant à l'aide d'une spatule.
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