Découvrez une recette succulente de Croix de Savoie. Une authentique spécialité de Haute-Savoie pour les petits déjeuners gourmands.

Croix de Savoie

Temps de préparation 1 d
Temps de cuisson 10 min
Repos 2 h
Temps total 1 d 2 h 10 min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Savoie
Portions 20 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de farine
  • 500 g de beurre
  • 15 oeufs
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 20 g de sel
  • 15 g de levure
  • 10 g de vanille liquide
  • 1 l de lait
  • 10 g de poudre à crème

Instructions
 

  • Pétrir la farine, 10 œufs, le sucre, le sel, la levure et 5g de vanille liquide.
  • Lorsque la pâte se décolle, rajouter le beurre et faire décoller la pâte.
  • Laisser monter la pâte 2h.
  • Mettre la pâte au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Le lendemain :
  • Etaler la pâte de façon rectangulaire : 60cm de longueur sur 40cm de largeur.
  • Faire une crème pâtissière avec 1l de lait, six jaunes d’œufs et cinq œufs entiers, et 10g de poudre à crème.
  • Etaler la crème pâtissière sur une moitié du pâton, puis refermer.
  • Découper des bandes de 15 cm de long par 5 cm de large et superposer deux bandes en croix et dorer à l’œuf.
  • Après avoir laissé reposer 2h, cuisson rapide 10 min à 170°.
Keyword crème pâtissière, Croix de Savoie

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