Un dessert original, le Mille-feuille accompagné de sa crème à la liqueur de gentiane.

Mille-feuille léger parfumé à la gentiane
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Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 1 h 25 min
Temps total 2 h 5 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de feuilletage
- 10 cl d’eau-de-vie de gentiane
- 10 cl de crème fouettée
- 1 jaune d’œuf dorure
- Sucre Glace saupoudreuse
- 2.5 l de lait
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 30 g de farine
Instructions
- Mélanger les jaunes, les blanchir avec le sucre et la farine.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, verser sur le mélange. Cuire quelques minutes à nouveau et débarrasser.
- Saupoudrer de sucre glace pour éviter qu’elle ne croûte et réserver.
- Étaler le feuilletage sur 8mm d’épaisseur et passer de la dorure.
- Saisir au four à 180°C (th.6) pendant 10 min, puis baisser à 120°C (th.4) pendant 1h15 environ. Laisser refroidir.
- Pour la finition : à l’aide d’un couteau-scie, tailler les bords bien droits et séparer en trois dans l’épaisseur.
- Préparer la crème gentiane : fouetter la crème pâtissière, ajouter l’eau de vie, puis incorporer la crème fouettée.
- Monter en couches successives avec le feuilletage.
Keyword crème, dessert, gentiane, Mille feuille
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Évaluation de l'article
hum ça a l’air bon, je vais essayer !!!