Recette de la Tarte aux Myrtilles avec sa crème glacée. Une baie légèrement sucrée, riche en fibres et antioxydant.

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles avec sa crème glacée.
Temps de préparation2 h
Temps de cuisson10 min
Temps total2 h 10 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Canada, Savoie, Vosges
Keyword: bleuet, Myrtille, tarte
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 250 g de farine
  • ½ gousse de vanille
  • 25 cl de crème pâtissière
  • 150 g de crème fouettée
  • 600 g de myrtilles
  • 200 g de myrtilles
  • 50 cl de crème anglaise
  • 50 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs

Instructions

  • Faire la glace : ajouter à la crème anglaise les 200g de myrtilles, mixer, puis turbiner dans la sorbetière.
  • Faire la pâte : mélanger le sucre, le beurre pommadé, les jaunes et la vanille, puis ajouter la farine.
  • Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé 5 mm d’épaisseur de pâte et la laisser reposer 1h au froid.
  • La tailler ensuite de la forme désirée et cuire 10 mn au four à 200°C (Th 6/7).
  • Laisser refroidir à température ambiante (attention, la pâte est très fragile mais tellement savoureuse)
  • Préparer la crème pâtissière avec la crème fouettée.
  • Répartir sur la tarte et ajouter les myrtilles, fraîches à la saison ou au sirop le reste de l’année.
  • Servir avec la crème glacée.

Dernières recettes

  • tarte au lait
    La tarte au lait
    Voici la vraie recette rustique de la Tarte au lait avec sa touche...
  • Saumon braisé
    Saumon braisé
    La recette du Saumon braisé sera vous séduire. Une recette simple et savoureuse....
  • Gelée de myrtille
    Gelée de myrtilles de montagne
    Découvrez notre recette de gelée de myrtilles ainsi que la confiture. Dernières recettes...
  • Œufs brouillés
    Les Œufs brouillés
    Les Œufs brouillés, une recette simple, rapide et savoureuse. Dernières recettes 5 2...
5 1 voter
Évaluation de l'article

S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments