Recette de la Tarte aux Myrtilles avec sa crème glacée. Une baie légèrement sucrée, riche en fibres et antioxydant.

Tarte aux myrtilles Blueberry

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles avec sa crème glacée.
Temps de préparation 2 h
Temps de cuisson 10 min
Temps total 2 h 10 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Canada, Savoie, Vosges
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 125 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 250 g de farine
  • ½ gousse de vanille
  • 25 cl de crème pâtissière
  • 150 g de crème fouettée
  • 600 g de myrtilles
  • 200 g de myrtilles
  • 50 cl de crème anglaise
  • 50 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs

Instructions
 

  • Faire la glace : ajouter à la crème anglaise les 200g de myrtilles, mixer, puis turbiner dans la sorbetière.
  • Faire la pâte : mélanger le sucre, le beurre pommadé, les jaunes et la vanille, puis ajouter la farine.
  • Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé 5 mm d’épaisseur de pâte et la laisser reposer 1h au froid.
  • La tailler ensuite de la forme désirée et cuire 10 mn au four à 200°C (Th 6/7).
  • Laisser refroidir à température ambiante (attention, la pâte est très fragile mais tellement savoureuse)
  • Préparer la crème pâtissière avec la crème fouettée.
  • Répartir sur la tarte et ajouter les myrtilles, fraîches à la saison ou au sirop le reste de l’année.
  • Servir avec la crème glacée.
Keyword bleuet, Myrtille, tarte

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